Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

Объект Титрователь Кнопка является дочерним объектом системного объекта Камера и предназначен для настройки отображения титров кнопки поверх видеоизображения, поступающего от родительской камеры, а также ведения базы данных титров.

Данный объект позволяет задать границы вывода титров, параметры шрифта и правила выделения слов. Вывод титров производится в прямоугольную область на видеоизображении, поступающем с камеры.

Если в системе не создан объект Титрователь, вывод титров не осуществляется.

Info
titleПримечание.
Наложение титров на видеоизображение может производиться, например, при помощи скриптов или программ на встроенном языке программирования ПК Интеллект (см. документы Руководство по программированию (JScript) и Руководство по программированию).

для настройки действия при нажатии этой Кнопки.

Отображение Кнопок в Мониторе видеонаблюдения нужно предварительно включить в нём. Если в системе не созданы объекты Кнопок, то они не отображаются.

Note
titleВнимание!

Для Камеры может быть создано несколько Кнопок. В этом случае в окне предварительного просмотра будут отображаться все созданные Кнопки, а описанная ниже настройка будет применена только для текущей (выделенной в дереве объектов) Кнопке, то есть каждую Кнопку нужно настраивать отдельно.

Image Added


Настройка объекта Кнопка Настройка объекта Титрователь осуществляется следующим образом:

  1. Перейти на вкладку Оборудование диалогового окна Настройка системы (1).
  2. Создать объект Титрователь Кнопка на базе объекта Камера (2).
    Image Modified
  3. Настроить положение и отображение Кнопки в Окне видеонаблюдения:
    1. положение левого верхнего угла Кнопки задаётся полями X и Y (3). X − это
    Задать параметры области вывода титров (3):
    1. Задать координаты левого верхнего угла области вывода титров: поля ( отступ по горизонтали от левой границы экрана) и Y (в процентах, Yотступ по вертикали от верхней границы экрана).
    2. Задать размеры области вывода титров: поля W (ширина области вывода титров) и H (высота области вывода титров).
    Задать параметры шрифта, используемого для вывода титров:
    1. в процентах. Например, если задать 50 и 50, то левый верхний угол Кнопки будет посередине Окна видеонаблюдения.
      Image Added
    2. задать размеры кнопки в процентах от размера Окна видеонаблюдения в полях Ширина и Высота Нажать кнопку Image Removed (4).
    3. В появившемся стандартном диалоговом окне Windows Выбор шрифта задать требуемые параметры шрифта, после чего нажать ОК.
    4. Дважды кликнуть мышью по полю Цвет (5).
    5. В появившемся стандартном диалоговом окне Windows Выбор цвета выбрать требуемый цвет и нажать ОК.
    Задать правила выделения слов (6):
    1. Кликнуть правой кнопкой мыши на поле Подсветка слов и в появившемся контекстном меню выбрать пункт Добавить.
      Image Removed
    2. В появившемся диалоговом окне ввести требуемое слово и нажать ОК, после чего введенное слово будет добавлено в таблицу Подсветка слов.
      Image Removed
    3. Задать цвет, которым будет выделено слово, дважды кликнув левой кнопкой мыши по полю Цвет напротив введенного слова. В появившемся стандартном диалоговом окне Windows Выбор цвета выбрать требуемый цвет и нажать ОК.
    4. Если требуется, чтобы при выводе было выделено не только требуемое слово, но и вся строка, содержащее данное слово, следует установить флажок Вся строка.
    5. Если требуется учитывать регистр символов слова, следует установить флажок Учитывать регистр.
    6. Повторить шаги а-е для всех требуемых слов.
    Info
    titleПримечание.
    Для операций с введенными словами в таблице удобно использовать контекстное меню (вызывается кликом правой кнопкой мыши по требуемому слову). Если требуется очистить таблицу Подсветка слов, следует нажать кнопку Очистить.

    При необходимости указать максимальное число дней разницы между самой новой и самой старой записью в базе данных титров для данного титрователя в поле Размер архива титров__дней (7). Записи, добавленные раньше, чем за указанное количество дней до самой новой записи, будут автоматически удаляться «по кольцу». Если указать значение 0 (по умолчанию), то удаление записей будет осуществляться по кольцу вместе с видеоархивом.

    Info
    titleПример.

    Предположим, указан размер архива титров 1 день, и в пятницу в базу данных титров были внесены титры с Титрователя 1. После этого в субботу и воскресенье камера была отключена, запись титров не велась. При включении камеры в понедельник титры Титрователя 1 за пятницу будут оставаться в базе данных титров до тех пор, пока не будет сделана очередная запись в базу данных титров для Титрователя 1. Через 3 минуты после того, как в понедельник будет сделана новая запись, титры за пятницу будут удалены.

  4. Нажать кнопку Применить (8).

Настройка объекта Титрователь завершена.

...

titleПримечание.

Для переноса всех настроек из одного объекта Титрователь в другой удобно использовать кнопки Копировать и Вставить.

...

    1. задать Угол поворота Кнопки в градусах от -180 до 180. По умолчанию подразумевается, что кнопка не повёрнута, угол равен нулю (5).
    2. задать Степень прозрачности Кнопки в процентах (6). Особенность настройки: реальная прозрачность будет отображаться в области предпросмотра (7) только в процессе редактирования прозрачности ползунком, остальное время Кнопка при настройке отображается полностью непрозрачной.
      Image Added

      Info
      titleПримечание

      Размер и положение Кнопки можно настроить не только вводом значений, но также и вручную. Для этого в области предпросмотра, предварительно кликнув по ней, можно:

      • перетаскивать Кнопку мышью;
      • растягивать или сжимать Кнопку, а также поворачивать, используя узловые зелёные точки по её периметру.

      Есть возможность тонкой настройки вручную размера и угла поворота Кнопки: при зажатой Shift, когда пользователь тянет мышкой за зеленый кружок, Кнопка будет изменять только свой размер, при зажатой Ctrl − только свой угол, при зажатых Shift+Ctrl Кнопка изменяться не будет.


    3. задать Очередь отрисовки настраиваемой Кнопки в соответствующем поле, если для одной Камеры создано несколько Кнопок (8). Очередь определяет порядок отрисовки Кнопок в Окне видеонаблюдения.
  1. Выбрать Действие кнопки − что будет происходить, когда Оператор нажмёт на Кнопку в Мониторе (9):
    1. Переключение камер.
    2. Выполнение макрокоманды.
    3. Нет действия.
  2. В выпадающем списке Параметры выбрать конкретное действие при нажатии на Кнопку (10). Возможные значения определяются тем, какое действие было выбрано в предыдущем пункте: это могут быть как доступные макрокоманды, так и список камер, на которые можно переключиться.
  3. При необходимости задать Подпись кнопки в соответствующем поле (11). Чтобы для Кнопки отображалась подпись по умолчанию в зависимости от выбранного действия, нажать на кнопку По умолчанию (12) − в этом случае в подписи будет название камеры, макрокоманды или текущего объекта.

    Info
    titleПримечание

    В интерфейсе Монитора видеонаблюдения подпись отображается только в виде всплывающей подсказки при наведении курсора на Кнопку.


  4. Нажать кнопку Image Added.

В результате в Мониторе будет отображаться Кнопка поверх видеоизображения, поступающего от Камеры, на базе которой эта Кнопка создана.