Перейти в хранилище документации
Обратиться в техническую поддержку
Создание и настройка объекта Камера производится на вкладке Оборудование. Дерево объектов камеры формируется автоматически согласно ее функциям, интегрированным в ПК Интеллект Х (наличие тревожных входов, релейных выходов, поворотного устройства и пр.).
Настройка записи камеры в архив осуществляется на вкладке Архив (см. Архив).
После добавления камеры в конфигурацию с помощью Мастера поиска IP-устройств (см. Создание IP-устройств) её параметры становятся доступными для редактирования. Параметры разделены на несколько групп.
В группе Идентификация объекта при необходимости задается имя и короткое имя.
По умолчанию короткое имя соответствует идентификатору (ID) камеры. Идентификатор камеры изменить невозможно, т.к. он служит для сохранения связи с архивом при замене камеры (см. Сохранность архива при замене устройства формирования видеосигнала). Короткое имя может быть изменено, и добавленные устройства будут отсортированы в дереве объектов по возрастанию данного поля.
Полное имя камеры в дереве объектов отображается в формате <Короткое имя>.<Имя>. Короткое имя может быть использовано в горячих клавишах (см. Особенности некоторых действий, осуществляемых с помощью горячих клавиш).
Кроме того, можно отключить камеру, выбрав Нет в поле Включить.
Внимание!
Каждая активированная в системе камера (в том числе аналоговая, см. Объект IP-Сервер) учитывается в лицензии как используемый видеоканал (см. Лицензирование ПК Интеллект X). Если камера отключена, то она не учитывается в лицензии. Для предотвращения превышения лицензии рекомендуется отключать неиспользуемые камеры в системе.
В группе Характеристики объекта отображаются следующие параметры камеры:
Порт, через который производится обмен данными между камерой и ПК Интеллект Х (по умолчанию задано значение 80, может быть изменено при необходимости). Первоначально номер порта задается через Web-интерфейс камеры.
Кроме того, в данной группе можно настроить общие для всех камер параметры:
Внимание!
В случае когда параметр Прервать неиспользуемое соединение включен, требуется дополнительное время на инициализацию потока (создание подключения, запрос потока и т.д.), чтобы отобразить, начать запись или обработать его детектором.
В группе Аутентификация задаются логин и пароль для подключения к камере.
Если заводские настройки были изменены, то необходимо в поле Использовать по умолчанию выбрать Нет и ввести актуальный логин и пароль.
Внимание!
Если камера поддерживает Digest HTTP-авторизацию, то для её использования к паролю последним символом необходимо добавить символ ":".
Если необходимо накапливать на Клиентах поступающие от камеры данные в буфер и передавать их на обработку из буфера, то в группе Буферизация видео следует задать размер буфера в миллисекундах. Размер буфера должен быть в диапазоне от 50 до 1000 миллисекунд. Если выставлено значение 0, буферизация видео отключена.
В группе Настройки камеры расположены параметры видеоизображения (контраст, яркость, насыщенность цвета и др.). Для их настройки необходимо руководствоваться описанием в интерфейсе ПК Интеллект Х или более подробно в официальной справочной документации по камере.
Примечание.
Данные параметры недоступны для изменения, если камера была добавлена в режиме Сохранить текущие настройки (т.е. с параметрами, которые были заданы в Web-интерфейсе, см. Поиск, добавление, настройка и удаление IP-устройств). Если необходимо иметь возможность изменять данные параметры, нужно установить флажок Отправлять настройки устройству.
После установки флажка для камеры флажок также устанавливается на всех каналах и дочерних объектах.
В группе Панорамный обзор выполняется настройка параметров fish-eye камер (см. Настройка fish-eye камер).
В группе Другое выполняется настройка параметров для устройств, подключенных по протоколу RTSP (см. Настройка подключения устройств по протоколу RTSP).
В поле Резервная камера 1 можно указать любую камеру текущего домена, которой необходимо заменять данную камеру на раскладке при потере соединения с ней.
В группе параметров Геолокация задаются координаты (широта, долгота, азимут) расположения камеры (координаты используются при добавлении камеры на геокарту, см. Добавление камер).
Примечание.
При указании значений учитываются только 6 знаков после запятой.
При настройке частного случая тревожной раскладки (см. Настройка раскладки с активными тревогами) в данных полях можно задать ближайшие камеры к данной для совместного отображения.
В окне просмотра отображается видеоизображение данной камеры.
Если камера поддерживает одновременную передачу нескольких видеопотоков, то для их переключения в окне будут доступны вкладки Основной поток, Второй поток и другие, в зависимости от количества добавленных видеопотоков (см. Настройка параметров видеопотоков).
Примечание