Перейти в хранилище документации
Обратиться в техническую поддержку
Предыдущая страница
Следующая страница
Внимание!
Программный модуль Нейротрекер работает только в ПК Интеллект версии 4.11.0 и выше.
Программный модуль Нейротрекер регистрирует траектории движения объектов в поле зрения видеокамеры во время записи, используя нейросеть, и сохраняет их в хранилище метаданных VMDA (см. Создание и настройка хранилища метаданных VMDA).
Конфигурирование программного модуля Нейротрекер включает в себя: основные и дополнительные настройки детектора, выбор территории видеонаблюдения, настройку нейрофильтра.
Настройка программного модуля Нейротрекер происходит на панели настроек объекта Нейротрекер, который создается на базе объекта Камера на вкладке Оборудование диалогового окна Настройка системы.
Основная настройка нейротрекера происходит на вкладке Основные настройки настроечной панели объекта Нейротрекер.
Установить флажок Генерировать событие при появлении/исчезновении трека, чтобы при появлении объекта (трека) в кадре и уходе из кадра формировалось событие.
Примечание
События о появлении и исчезновении трека появляются только в отладочном окне (см. Запуск отладочного окна), в Протоколе событий они не отображаются.
Установить флажок Сохранять треки для отображения в архиве, чтобы при просмотре видеоархива детектируемый объект выделялся рамкой.
Примечание
Данный параметр не влияет на поиск VMDA и имеет исключительно визуальный характер. При использовании этого параметра будет задействована БД titles.
Примечание
Примечание
Нейросети названы с учетом детектируемых ими объектов. В названиях могут быть указаны размеры нейросети (Нано, Средняя, Большая), которые указывают на количество потребляемых ресурсов. Чем больше нейросеть, тем выше точность распознавания объектов.
По умолчанию инициализируется стандартная (дефолтная) нейросеть согласно выбранным типу объекта на шаге 5 и устройству на шаге 7. Стандартные сети для разных типов процессора подбирать вручную не требуется, т.к. это происходит автоматически. Если для использования подготовлена уникальная нейросеть, то справа от поля Модель трекинга нажать кнопку и в открывшемся стандартном окне проводника Windows указать ее файл.
Внимание!
Для подготовки нейросети необходимо обратиться в службу технической поддержки ITV (см. Требования ко сбору данных для обучения нейросетей). Использование подготовленной нейросети для конкретной сцены позволяет детектировать объекты только определенного типа (например, человек, велосипедист, мотоциклист и т.д.).
Внимание!
Только неподвижные объекты − объект считается неподвижным, если за все время существования его трека он сместился не более чем на 10% от своей ширины или высоты. Если неподвижный объект начнет движение, детектор сработает и объект больше не будет считаться неподвижным.
В поле Порог распознавания: [0, 100] ввести чувствительность нейротрекера – целое число в диапазоне от 0 до 100.
Примечание
Чувствительность нейротрекера определяется экспериментально. Чем чувствительность меньше, тем больше вероятность ложных срабатываний. Чем чувствительность больше, тем меньше вероятность ложных срабатываний, однако могут пропускаться некоторые полезные треки. См. Примеры настройки нейротрекера для решения типовых задач.
В поле Количество обрабатываемых кадров в сек [0,016, 100] в диапазоне от 0,016 до 100 задать число кадров в секунду, которое будет обрабатывать нейросеть. Для всех остальных кадров будет выполняться интерполяция – нахождение промежуточных значений по имеющемуся дискретному набору ее известных значений. Чем выше значение параметра, тем точнее трекинг, но выше нагрузка на процессор.
Примечание
Рекомендуемое значение – не менее 6 кадров в секунду. Для быстро перемещающихся объектов (бегущий человек, машина) частота кадров в секунду должна быть не менее 12 (см. Примеры настройки нейротрекера для решения типовых задач).
В поле Время удержания трека (сек) в диапазоне от 0,3 до 1000 указать время в секундах, по истечении которого трек объекта считается потерянным. Данный параметр полезен в ситуациях, когда один объект в кадре временно перекрывает другой. Например, когда крупная машина полностью перекрывает небольшой автомобиль.
Примечание
Если объект (трек) находится близко к границе кадра, то с момента исчезновения объекта из кадра до момента удаления его трека проходит примерно половина времени, указанного в поле Время удержания трека (сек).
Примечание
Для отсеивания части треков можно использовать нейрофильтр. Например, нейротрекер обнаруживает все грузовые автомобили, а нейрофильтр оставляет только те треки, которые соответствуют автомобилям с открытыми дверями кузова. Для настройки нейрофильтра:
Внимание!
Для подготовки нейросети необходимо обратиться в службу технической поддержки компании ITV (см. Требования ко сбору данных для обучения нейросетей). Использование подготовленной нейросети для конкретной сцены позволяет детектировать объекты только определенного типа (например, человек, велосипедист, мотоциклист и т.д.).
Примечание
Примечание
При необходимости на базе объекта Нейротрекер создать и настроить детекторы VMDA нейротрекера. Создание и настройка детекторов VMDA нейротрекера аналогичны созданию и настройке детекторов VMDA для обычного трекера с тем отличием, что детекторы VMDA нейротрекера необходимо создавать на базе объекта Нейротрекер, а не на базе объекта Трекер (см. Создание и настройка детекторов VMDA). Также при выборе типа детектора Нахождение в зоне более 10 секунд время нахождения объекта в зоне, по истечении которого срабатывают детекторы VMDA нейротрекера, настраивается с помощью ключа реестра LongInZoneTimeout2, а не LongInZoneTimeout. Режим генерации тревог задается для любого типа детекторов VMDA аналогично детектору VMDA обычного трекера при помощи ключа реестра VMDA.oneAlarmPerTrack (см. Справочник ключей реестра).
Настройка программного модуля Нейротрекер завершена.
Если события периодически поступают от нескольких объектов, то для удобства рекомендуется создать и настроить счетчики треков нейротрекера (см. Настройка счетчика треков нейротрекера).