Документация для версии Axxon Next 4.5.0 - 4.5.10. Документация на другие версии также доступна.

Предыдущая страница Следующая страница

You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

« Previous Version 10 Next »

Для настройки детектора дыма (огня) необходимо:

  1. Если видеокамера поддерживает многопоточность, выбрать поток, на котором необходимо осуществлять детектирование (1). Выбор видеопотока низкого качества позволяет снизить нагрузку на Сервер.
  2. Для записи шкалы чувствительности детектора в архив (см. Отображение информации от детектора (маска)) выбрать Да для параметра Запись маски в архив (2).
  3. Задать минимальное количество кадров, на которых детектор должен обнаружить дым (огонь), чтобы выдать сработку (3). Значение должно быть в диапазоне [5;20].
  4. Задать количество кадров в секунду, которое будет обрабатывать детектор (4). Значение должно быть в диапазоне [0,016, 100]. 

    Примечание

    Значения по умолчанию (5 кадров для вывода и 0,1 fps) означают, что период анализа будет 50 секунд: детектор будет анализировать по одному кадру раз в 10 секунд, при обнаружении дыма (огня) на 5 кадрах подряд, детектор выдаст сработку.

  5. Выбрать процессор для работы нейросети - центральный, один из графических или один из процессоров Intel (4, см. Требования к видеокамерам для работы детекторов огня и дыма, Требования к аппаратной платформе для работы нейроаналитики). 

    Внимание!

    Запуск работы алгоритма на NVIDIA GPU после применения настроек может занимать несколько минут.

    Внимание!

    Если выбран процессор, отличный от CPU, то основная часть вычислительной нагрузки будет выполняться на этом устройстве. При этом, CPU будет также задействован для работы детектора.

  6. Выбрать процессор для декодирования видео (5). При выборе GPU приоритет отдается дискретной видеокарте (декодирование на чипах NVidia NVDEC). Если подходящего графического процессора нет, то декодирование будет осуществляться с помощью технологии Intel Quick Sync Video. В противном случае декодирование будет осуществляться на CPU.
  7. Выбрать файл нейросети (6).  В директории C:\Program Files\Common Files\AxxonSoft\DetectorPack\NeuroSDK находятся стандартные нейросети для разных типов используемого процессора:

    smoke_movidius.annДетектор дыма / IntelNCS
    smoke_openvino.annДетектор дыма / CPU
    smoke_original.annДетектор дыма / GPU
    fire_movidius.annДетектор огня / IntelNCS
    fire_openvino.annДетектор огня / CPU
    fire_original.annДетектор огня / GPU

    Стандартные нейросети не требуется выбирать в данном поле, система автоматические выберет необходимую. При использовании уникальной нейросети требуется указать путь к файлу.

    Примечание

    Для корректной работы нейросети в ОС Linux соответствующий файл должен располагаться в директории /opt/AxxonSoft/AxxonNext/. 

  8. Эмпирически задать чувствительность работы детектора (7). Значение должно быть в диапазоне [1;99]. В окне предварительного просмотра видеоизображения отображается шкала чувствительности детектора, которая связана со значением параметра чувствительности.
    Пример. Значение чувствительности равное 40 означает, что сработка детектора будет вызвана при заполнении шкалы минимум на 4 деления в течение всего периода анализа (50 секунд по умолчанию, см. п. 4). Завершение сработки произойдет, когда на шкале будет меньше 2 делений в течение всего периода анализа. Для повторной сработки вновь потребуется заполнение шкалы на 4 деления и выше в течение всего периода анализа.
  9. По умолчанию весь кадр является зоной детектирования. При необходимости в окне предварительного просмотра задать зоны детектирования с помощью узловых точек:

    1. Кликнуть правой кнопкой мыши в окне предварительного просмотра.
    2. Если зону детектирования можно задать прямоугольником, выбрать Область детекции (прямоугольник). При задании прямоугольной области детектор будет анализировать только её, оставшаяся часть кадра не используется.
    3. Если зону детектирования необходимо задавать одним или несколькими многоугольниками, выбрать Область детекции (многоугольник). При задании одной или нескольких многоугольных зон детектор будет анализировать весь кадр, однако часть кадра, не входящая в заданные многоугольники для детектора будет закрашена черным цветом.

      Примечание

      Задание зон детектирования осуществляется по аналогии с зонами игнорирования у детекторов анализа ситуации (см. Задание общих зон анализа ситуации).

      Внимание!

      Подбор зоны детектирования (прямоугольник или многоугольник) следует осуществлять экспериментально. Для одних нейросетей качество детектирования будет лучше при использовании прямоугольника, для других - многоугольника.

  • No labels