You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

« Previous Version 19 Next »

Для того чтобы настроить объект Протокол оператора, необходимо на панели настройки объекта выполнить следующие действия:

  1. Настроить отображение интерфейсного окна Протокол оператора.


    1. Ввести координаты левого верхнего угла интерфейсного окна Протокол оператора: поля X (отступ по горизонтали от левой границы экрана) и Y (отступ по вертикали от верхней границы экрана). Координаты выражаются в процентном соотношении относительно размеров экрана по горизонтали и вертикали соответственно (1).
    2. Ввести размеры интерфейсного окна Протокол оператора: поля W (ширина окна) и H (высота окна). Размеры выражаются в процентном соотношении относительно размеров экрана по горизонтали и вертикали соответственно (2).
    3. Установить флажок Разрешить перемещение, если требуется вручную изменять расположение и размер интерфейсного окна Протокол оператора (3).
    4. Из раскрывающегося списка Монитор выбрать номер монитора в системе, для которого задаются координаты и на котором следует отображать интерфейсное окно Протокол оператора (4).
  2. В списке Интерфейсы начальников установить флажки напротив объектов Протокол оператора, которым следует передавать события по истечении заданного интервала времени (5).
  3. Из раскрывающегося списка Карта выбрать предварительно созданный объект Карта, используемый для мониторинга событий (6).
  4. Из раскрывающегося списка Видео выбрать способ отображения видео из протокола оператора:
    1. ActiveX – архив и живое видео будут открываться в отдельном окне.
    2. Монитор – архив и живое видео будут открываться на выбранном Мониторе видеонаблюдения.
  5. Ввести в поле Ждать ответа оператора период времени, по истечении которого событию будет автоматически присвоен тип Не обработанное событие либо оно будет эскалировано (8). Период времени задается в минутах, при этом допускается задание нецелых значений, тогда в качестве разделителя целой и дробной части используется точка. Например, для того, чтобы задать период времени ожидания ответа оператора равным 30 секундам, следует указать в данном поле значение 0.5.
  6. В поле Глубина хранения событий ввести максимальное количество событий, отображаемых в интерфейсном окне Протокол оператора (9).

    Внимание!

    Количество событий, отображаемых в интерфейсном окне Протокол оператора, влияет на объем потребляемой оперативной памяти. Если в интерфейсном окне одновременно содержатся 100 необработанных оператором событий, модуль объекта Протокол оператора может использовать до 200 Мбайт оперативной памяти. При увеличении значения параметра Глубина хранения событий увеличивается объем потребляемой памяти.
  7. В случае, если необходимо дать оператору возможность однократно откладывать принятие решения о классификации события, ввести в поле Возможность отложить решение на период времени в минутах, на который будет откладываться обработка события (10). Период времени задается в минутах, при этом допускается задание нецелых значений, тогда в качестве разделителя целой и дробной части используется точка. Например, для того, чтобы дать Оператору возможность отложить решение на 15 секунд, следует указать в данном поле значение 0.25.
  8. В случае, если необходимо сортировать события в окне Протокола оператора по приоритету, а не по времени поступления, установить флажок Сортировать по важности (11). Сортировка по убыванию осуществляется в следующем порядке: Эскалированные, Тревожные, Информационные, Обычные (последние три параметра события можно настроить в файле DDI – см. Закладка События). Внутри этих групп события сортируются по приоритету, указанному в таблице Объекты (см. п. 18.h)
  9. Установить флажок Новые события в конец, если новые события следует добавлять в конец списка текущих событий (12).
  10. В случае, если после обработки события в одном из Протоколов оператора оно должно быть удалено из других Протоколов оператора, необходимо установить флажок Закрывать на других (13).
  11. В случае, если обработку всех событий требуется подтверждать паролем, установить флажок Пароль на закрытие (14).
  12. Если требуется, чтобы при возникновении новых событий производилось переключение на вкладку Текущие события окна Протокол оператора, установить флажок Автопереключение (15).
  13. Если требуется автоматически делать активным последнее поступившее событие, установить флажок Автоактивация посл. события (16).
  14. По умолчанию комментарий, вводимый оператором при присваивании типа событию, не удаляется. Если требуется очищать поле комментария после обработки события, установить флажок Очищать комментарий (17).
  15. По умолчанию тревоги отображаются в окне Протокола оператора в виде плитки заданного размера. Если требуется увеличивать ячейку тревоги на всю площадь окна (кроме панели управления событиями), установить флажок По размеру окна (18).
  16. Если требуется запретить Оператору принятие всех тревог сразу, установить флажок Скрыть "применить ко всем" (19).
  17. Если требуется отображать интерфейсное окно Протокол оператора поверх всех окон, установить флажок Поверх всех окон (20).
  18. В таблице Объекты указать объекты, с которых необходимо принимать и обрабатывать события (21).

    Внимание!

    Если не выбран ни один объект, в Протоколе оператора не будут отображаться никакие события.

    1. Из списка в столбце Тип выбрать тип объекта.

      Примечание.

      Для выбора доступны только те типы объектов, для которых в утилите ddi.exe на вкладке События в столбце Обработка сообщений выбрано значение "INFORMATION" или "ALARM" (см. Закладка События).

    2. Из списка в столбце Номер выбрать идентификационный номер объекта. Имя объекта будет установлено автоматически. Если номер объекта не указан, в протокол будут попадать события от всех объектов, заданного типа. После выбора типа и номера поле Имя будет автоматически заполнено названием объекта.
    3. Из списка в столбце Тип события выбрать события, которые необходимо отображать в окне протокола. Если тип события не указан, в протокол будут попадать все события, которые зарегистрировал выбранный объект.

    4. В случае, если обработку события, поступившего от объекта, требуется подтверждать паролем, выбрать значение Да из раскрывающегося списка в столбце Запрос пароля. В случае, если подтверждение паролем не требуется, следует выбрать значение Нет в данном раскрывающемся списке.

      Примечание.

      В случае, если требуется подтверждение паролем обработки всех событий, удобно использовать флажок Пароль на закрытие (14).
    5. Из раскрывающегося списка Регион выбрать объект Раздел, соответствующий объекту.
    6. Если требуется принимать и обрабатывать событие указанного типа, только если у него определенный параметр равен заданному значению, указать название параметра и значение в полях Параметр и Значение соответственно.
    7. Если требуется выводить для события справку по его обработке, в поле Файл помощи указать полный путь к текстовому файлу в формате pdf, doc, docx, txt и т.д., в котором содержится требуемое описание. Справка будет доступна Оператору по запросу. Для открытия файла справки необходимо установленное приложение для просмотра файлов соответствующего типа.
    8. В списке Приоритет можно выбрать приоритет событий выбранного типа, применяемый при сортировке по важности (см. п.8).
  19. Повторить действия, описанные в шаге 9, для всех требуемых объектов. Для добавления строки необходимо перейти на последнюю строку таблицы и нажать клавишу ↓.

    Примечание.

    Для удаления строк из таблицы используется комбинация клавиш Ctrl + Del.
  20. В таблице Параметры указать дополнительные параметры события объекта, которые необходимо отображать в интерфейсном окне Протокол оператора (22).
    1. В поле Параметры ввести имя параметра. Для уточнения параметров, передаваемых событием, можно воспользоваться отладочным окном или ddi-файлом.
    2. В поле Описание ввести краткое описание параметра.
  21. В таблице Контрольный перечень ввести описание действий, которые оператор должен выполнить перед присвоением статуса событию (23). Эти действия будут отображены в специальном поле в интерфейсе Протокол оператора, где можно будет отмечать их выполнение.
  22. На вкладке БД настроить подключение к серверу баз данных (5).

    Примечание.

    Для подключения к серверу баз данных по умолчанию используются настройки, заданные при установке ПК Интеллект.
    1. В поле Сервер ввести название сервера баз данных, к которому необходимо подключиться (1).

      Примечание.

      При работе в распределенной конфигурации необходимо ввести имя компьютера, где располагается база данных, не используя значение (local). Например, "WS1\SQLEXPRESS", где WS1 – имя компьютера, на котором расположена база данных.


    2. В поле Каталог ввести название базы данных, в которой следует хранить события (2).
    3. В поле Пользователь ввести имя пользователя для авторизации на сервере баз данных (3).
    4. В поле Пароль ввести пароль для авторизации на сервере баз данных (4).
  23. На вкладке Интерфейс настроить параметры интерфейса:

    1. Из раскрывающегося списка Рамка выбрать цвет рамки вокруг активной ячейки события (1).
    2. Если необходимо задать собственные названия кнопок оценки тревожных ситуаций, в группе Кнопки ситуаций ввести названия кнопок в поле слева (2).
    3. Если необходимо назначить горячие клавиши для оценки ситуации, установить курсор в поле справа (3) и нажать требуемое сочетание клавиш. В сочетании клавиш можно комбинировать клавиши Ctrl, Alt, Shift с любыми другими кнопками на клавиатуре. Например, можно установить сочетание клавиш Ctrl+Shift+Alt+A или Ctrl+A, но нельзя установить D+A, D+Ins и т.д.
  24. Нажать Применить для сохранения настроек.

Настройка объекта Протокол оператора завершена.

  • No labels