Документация для версии Detector Pack 2.7. Документация на другие версии также доступна.

Предыдущая страница Следующая страница


You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

Version 1 Next »

Внимание!

В отличие от стандартных систем обнаружения дыма, детектор дыма сталкивается с большим количеством проблем, связанных со сценой и фоном на видеоизображении. Таким образом, не гарантируется что дым будет обнаружен во всех случаях. Детектор дыма следует рассматривать как систему,  увеличивающую вероятность обнаружения дыма. Однако, могут быть как случаи ложной тревоги, так и ситуации, когда детектор не среагирует на реальные случаи задымления в поле зрения видеокамеры.

При этом, в основе работы детектора дыма лежит нейросеть, основным принципом работы которой является обучаемость.

Если детектор дыма не реагирует на реальные случаи задымления в поле зрения видеокамеры, необходимо записать видео и передать его в компанию ITV|AxxonSoft. В ПК Axxon Next будет произведена доработка детектора (обучение нейросети) на основании данных видео и в следующих версиях продукта работа детекторов в схожих условиях будет оптимальной.

Настройка программного модуля Детектор дыма осуществляется на панели настроек объекта Детектор дыма, который создается на базе объекта Камера на вкладке Оборудование диалогового окна Настройка системы.

Настройка программного модуля Детектор дыма осуществляется в следующем порядке:

  1. Перейти на панель настройки объекта Детектор дыма.
  2. В поле Чувствительность детектора 0..100 ввести чувствительность детектора — целое значение из диапазона от 0 до 100 (1). Данный параметр влияет на то, какой вероятности обнаружения дыма достаточно, чтобы вызвать тревогу. Например, при чувствительности 0 тревожным будет считаться только кадр, на котором с более чем 95% достоверностью обнаружен дым, а при чувствительности 100 таким кадром уже будет считаться кадр с 50% достоверностью обнаружения дыма.
  3. В поле Расстояние в секундах между обрабатываемыми кадрами ввести период времени в секундах, который должен разделять кадры, используемые алгоритмом для анализа на предмет наличия дыма. Данная величина непосредственно влияет на загрузку процессора: чем меньше данный параметр, тем больше загрузка. Кроме того, она влияет на скорость работы алгоритма: чем меньше расстояние между кадрами, тем быстрее будет набрано необходимое число кадров для принятия решения и, если требуется, вызова тревоги.
  4. В поле Количество кадров для анализа и вывода ввести минимальное количество кадров, которое должен проанализировать детектор, прежде чем будет сгенерирована тревога. Чем больше эта величина, тем достовернее результат работы детектора, но в то же время при задании слишком большого значения данного параметра может быть пропущено кратковременное задымление.

    Примечание.

    Произведение параметров Расстояние между кадрами * Количество кадров для анализа и вывода характеризует период времени (в секундах), по истечении которого после задымления будет вызвана тревога.
  5. Задать территорию наблюдения на видеоизображении:
    1. Нажать на кнопку Настройка. Будет открыто окно Настройки детектора.
    2. Нажать кнопку Остановить видео для захвата кадра видеоизображения (1).
    3. Нажать на кнопку Территория наблюдения (2).
    4. Задать область, в которой будет производиться обнаружение дыма (3).
    5. Нажать на кнопку ОК (4).
  6. В поле Игнорировать повторные распознавания, сек ввести период времени в секундах, в течение которого повторное распознавание задымления не будет вызывать тревогу (5).
  7. Нажать на кнопку Применить (6).

Настройка программного модуля Детектор дыма завершена.

  • No labels