You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

Version 1 Next »

Настройка перспективы в объекте Трекер выполняется для того, чтобы обеспечить возможность задавать минимальный и максимальный размер объекта в метрах так, чтобы эти размеры корректно учитывались, несмотря на то, что на переднем плане мелкие объекты могут выглядеть больше крупных объектов на заднем плане. Калибровка перспективы позволяет получить более качественный результат работы Трекера.

Если в объекте Трекер активирована настройка перспективы, то размеры, указанные на вкладке Размеры детектирования, не учитываются. Вместо них используются параметры Ширина, м и Высота, м, настройка которых описана ниже.

Для задания перспективы необходимо, чтобы на сцене, попадающей в поле зрения видеокамеры, присутствовало несколько (как минимум 3) объектов одинакового размера. По ним будет осуществляться калибровка перспективы. Роль калибровочных объектов могут выполнять, например, столбы, люди и т. д. Калибровочные объекты не должны располагаться на одной линии. Для большей точности рекомендуется располагать их на всех планах кадра: переднем, среднем и заднем. Однако в некоторых случаях это не является обязательным требованием: например, если отслеживание объектов на заднем плане не требуется, а основной интерес представляет передний план, калибровочные объекты лучше размещать на переднем плане. Чем больше калибровочных объектов, тем выше точность восстановления размеров.

Также имеется возможность указывать точки на подстилающей плоскости и их координаты в метрах (как минимум 3). Данная настройка не является обязательной. Задание точек позволяет получать положение трека в абсолютных координатах. Точки должны располагаться на одной поверхности. Располагать точки нельзя на одной линии. Чем более равномерно точки распределены по кадру, тем выше точность.

Примечание.

Допускается задание до 10 калибровочных объектов и точек подстилающей поверхности. Это количество можно изменить при помощи ключа реестра PerspMaxObjects (см. Справочник ключей реестра).

В случае, если требуется учитывать перспективу при задании минимального и максимального размера объектов, выполнить следующие действия:

  1. Перейти на вкладку Перспектива (1).
  2. Установить флажок Учитывать настройки перспективы (2).
  3. Нажать на кнопку Остановить для остановки воспроизведения в области предварительного просмотра видео (3).
  4. Ввести размер калибровочного объекта в метрах в поле Размер объекта, м (4).
  5. Указать местоположение калибровочных объектов на видеоизображении в области предварительного просмотра следующим образом:
    1. Нажать на кнопку Добавить объект (5).
    2. Разместить объект поверх калибровочного объекта на видеоизображении (6).
    3. Скорректировать размер объекта, перетаскивая его концы левой кнопкой мыши.

      Примечание.

      Чтобы удалить объект, необходимо нажать на кнопку рядом с ним.

    4. Повторить шаги a-c для всех имеющихся на сцене калибровочных объектов.
  6. В группе Ширина, м ввести минимальную и максимальную ширину детектируемого объекта в метрах в поля От (7) и До (8) соответственно.
  7. В группе Высота, м ввести минимальную и максимальную высоту детектируемого объекта в поля От (9) и До (10) соответственно.
  8. При необходимости задать точки на подстилающей поверхности следующим образом:
    1. Нажать на кнопку Новая точка (11).
    2. Разместить точку на видеоизображении (12).
    3. Нажать на кнопку . Будет открыто диалоговое окно Координаты, м.
    4. Задать координаты точки в метрах и нажать ОК (12).

      Примечание.

      Чтобы удалить точку, необходимо нажать на кнопку рядом с ней.

    5. Повторить шаги а-d для всех требуемых точек.
  9. Для сохранения настроек нажать на кнопку Применить.

Настройка перспективы в объекте Трекер завершена.

  • No labels