Документация для версии Intellect Web Report System 3.4. Документация на другие версии также доступна.

Предыдущая страница Отчёт по количеству открытых касс  Детальные отчёты Следующая страница

Внимание!

Для того, чтобы иметь возможность строить отчёт по потенциальным нарушениям, необходимо, чтобы в программном комплексе Интеллект был создан и настроен объект POS-Терминал (подробнее см. Настройка системного объекта POS-Терминал).

Чтобы отобразить отчёт по потенциальным нарушениям, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбрать приемлемым способом Отчёт по потенциальным нарушениям (см. раздел Выбор типа сводного POS-отчёта).
  2. Выбрать кассиров, по которым требуется отобразить отчёт, установив соответствующие флажки в списке (1).

    Примечание.

    Для установки флажков в каждом пункте списка удобно использовать ссылку Все, для снятия всех флажков – ссылку Ни одного (2).

  3. Выбрать нарушения, по которым требуется отобразить отчёт (3). Если выбрано значение Все, в отчёте будут отображаться все виды нарушений:
    • Отмена всех товаров в чеке с последующим добавлением позиций в этот же чек - воспользовавшись тем, что покупатель ушел, не дождавшись печати чека, кассир производит отмену всех позиций в чеке. После этого он добавляет в этот же чек товары следующего покупателя или самостоятельно закрывает чек на минимальную сумму. Деньги, полученные за покупку от первого покупателя, переходят в категорию неучтенного излишка денежных средств.
    • Несанкционированное уменьшение цены товара - кассир использует ручной ввод цены для уменьшения стоимости товара (при продаже сообщникам).
    • Несанкционированное увеличение цены товара - кассир использует ручной ввод цены для увеличения стоимости товара. Если покупатель ушел, не дождавшись печати чека, кассир возвращает правильную стоимость товара, тем самым получая неучтенный излишек денежных средств.
    • Умышленный пропуск товара - из всей покупки кассир включает в чек только один товар с низкой ценой (например, пакет). Остальные товары для своего сообщника он пропускает через кассу без оплаты.
    • Преднамеренное изменение вида товара - кассир считывает штрих-код не с товара, который лежит на прилавке, а с другого товара или приготовленной этикетки. Если цена добавленной в чек позиции меньше, чем цена приобретаемого товара, кассир сможет продать своему сообщнику дорогой товар по более низкой цене. Товары, подлежащие просмотру в данном типе нарушения, определяются в ходе инвентаризации.
    • Ошибочное двойное сканирование - кассир ошибочно сканирует один и тот же товар дважды. Отмену лишнего товара не делает. Происходит обсчет покупателя.
    • ОТКЛЮЧЕН:Непреднамеренное изменение вида товара (нужен номер Ввод кода товара) - в результате ошибки при ручном вводе кода товара в результате ошибки кассира под видом одного товара может быть продан другой.
    • Пропуск товара при сканировании - штрих-код товара не отсканировался, но кассир не обращает внимания и начинает обрабатывать следующий товар. В результате товар отпускается бесплатно.
    • Ошибка при отмене количества товара - кассир ошибается при вводе количества товара (например, водит 56 вместо 5), производит отмену этой операции, но затем забывает ввести верное количество и начинает обрабатывать следующий товар. В результате товар отпускается бесплатно.
    • Перезагрузка кассы кассиром - кассир перезагружает кассу в отсутствии администратора.
    • Невыдача чека покупателю - кассир рассчитался с покупателем, не выдав ему чек. Чек не закрыт, значит, после ухода покупателя кассир может отменять товары, начислять скидки и совершать другие действия, направленные на образование неучтенного излишка денежных средств.
    • Пересчет кассы - кассир в отсутствие администратора пересчитывает деньги. Возможно, с целью дальнейшего изъятия образовавшегося неучтенного излишка денежных средств.
    • Преднамеренное уменьшение кол-ва товаров - покупатель уходит не дожидаясь чека. Кассир уменьшает кол-во товара (например, с 2 шт. на 1 шт.) и пробивает чек. В дальнейшем производится изъятие излишка денежных средств за 1шт товара.
    • Аннулирование чека в отсутствии администратора - «аннулирование чека в отсутствии администратора» (Ключ администратора свободно перемещается между кассирами).
    • Преднамеренный пропуск товара с использованием кнопки «Информация о товаре» - кассир нажимает кнопку «Информация о товаре». Пикает товар, называет стоимость. Получает наличные денежные средства. Чек не пробивает, присваивает излишек.
  4. Установить флажок Собирать данные по времени обработки: если необходимо добавлять в отчёт время, потраченное оператором на выбор статуса события (4). Считается время между выбором строки в детальном отчёте и переключением статуса в этой же строке. Если флажок снят, время обработки считаться и отображаться в отчете не будет. 
  5. Задать период следующим образом:
    1. Из раскрывающегося списка Период получения данных выбрать временной период, за который требуется построить отчёт по посетителям наблюдаемого объекта (3).
    2. В случае, если выбран интервал Пользовательский, необходимо ввести в поля с и до при помощи инструмента Календарь даты начала и окончания периода времени, за который требуется построить отчёт. Инструмент Календарь вызывается нажатием на кнопку  рядом с соответствующим полем.
    3. В случае, если выбран интервал Пользовательский 2, необходимо дополнительно ввести с помощью кнопки  время начала и окончания периода, за который требуется построить отчёт. 
  6. Указать группу статусов тех нарушений, которые требуется отобразить в отчёте (6). Если выбрано значение Все, в отчёте будут отображаться все нарушения, независимо от их статуса.
  7. Нажать кнопку Выполнить (7).

В результате выполнения операции отобразится сводная таблица событий по потенциальным нарушениям в соответствии с заданными параметрами. В столбце Итого по каждому типу нарушений указано их общее количество. В столбце, названном по имени кассира, по каждому типу нарушений будет указано их количество, зарегистрированное для этого кассира.

Для сохранения сводного отчёта по кассирам в формате .xls следует нажать кнопку Сохранить.