Перейти в хранилище документации
Обратиться в техническую поддержку
Предыдущая страница
Следующая страница
Для обеспечения работы распределенной системы необходимо настроить взаимодействие между Серверами, УРМА, УРММ. Взаимодействие между Серверами, УРМА, УРММ подразумевает репликацию баз данных (только для Серверов и УРМА) и обмен событиями. В процессе настройки необходимо указать для каждого Сервера, УРМА и УРММ перечень Серверов, УРМА и УРММ, с которыми осуществляется взаимодействие, и тех, взаимодействие с которыми не осуществляется.
Настройка взаимодействия компонентов системы видеонаблюдения выполняется с Сервера администрирования или – при наличии выделенных подсетей – с узлового Сервера или УРМА.
Настройка взаимодействия между компонентами распределенной системы видеонаблюдения осуществляется следующим образом:
В столбце Компьютер отображается список сетевых имен Серверов, УРМА, УРММ, зарегистрированных на вкладке Оборудование (2). Необходимо кликнуть левой клавишей мыши по ячейке в столбце Компьютер, в которой указано сетевое имя Сервера, УРМА или УРММ, для которого требуется изменить параметры настройки взаимодействия с каким-либо из Серверов, УРМА или УРММ. Текст в выделенной ячейке окрасится в серый цвет.
Примечание.
Для поиска компьютера по имени необходимо воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+F. Будет открыто окно Поиск по дереву, в котором следует ввести полное имя компьютера или его часть и нажать на клавишу Enter. Найденный компьютер будет выделен в списке серым цветом.
В столбце IP-адрес необходимо указать адреса компьютеров, с которыми выполняется соединение (4). По умолчанию необходимо указывать IP-адрес. Если на панели настройки объекта Объект охраны на вкладке Программирование установлен флажок DNS вместо IP разрешены, допускается указание DNS-имени вместо IP-адреса. Если адреса компьютеров в сети назначаются автоматически (настроен DHCP), то поле IP-адрес можно оставить пустым.
Примечание.
Если имя компьютера указано правильно, то IP-адрес можно заполнить автоматически. Для этого необходимо ввести знак вопроса "?" в поле IP-адрес и нажать на клавишу Enter на клавиатуре.
В случае, если необходимо установить введенный IP-адрес для всех связей с данным компьютером в распределенной системе, необходимо кликнуть правой кнопкой мыши в поле IP-адрес и в открывшемся функциональном меню выбрать Заменить связи с <Имя компьютера> на <IP-адрес> (5). Это допускается в случае, если в распределенной системе гарантировано используются компьютеры с одним сетевым интерфейсом, и необходимо использовать именно указанный IP-адрес для связи с этими компьютерами.
Внимание!
При нажатии на кнопку Применить (см. шаг 10) изменения будут сохранены только для текущего компьютера. Для того чтобы назначенный описанным выше образом IP-адрес был сохранен для всех компьютеров распределенной системы, необходимо нажимать на кнопку Применить, удерживая клавишу Ctrl на клавиатуре.
О том, что обмен данными о параметрах конфигурации системы выбранного Сервера или УРМА с каким-либо из Серверов или УРМА осуществляется, свидетельствует наличие установленного флажка в ячейке, находящейся на пересечении столбца Соединение и соответствующей Серверу или УРМА строки (6). В том случае, если требуется исключить обмен параметрами конфигурации с выбранным Сервером или УРМА, необходимо снять соответствующий флажок в столбце Соединение.
Примечание.
О том, что обмен событиями выбранного Сервера или УРМА с каким-либо из Серверов или УРМА осуществляется, свидетельствует наличие установленного флажка в ячейке, находящейся на пересечении столбца Передавать события и соответствующей Серверу или УРМА строки (7). В том случае, если требуется исключить обмен событиями с выбранным Сервером или УРМА, необходимо снять соответствующий флажок в столбце Передавать события.
Примечание.
Примечание.
Настройка взаимодействия между компонентами распределенной системы видеонаблюдения завершена.
В качестве примера рассмотрим настройку соединения Сервера и УРММ через видеошлюз. Схема взаимодействия компонентов для данного примера представлена на рисунке.
Примечание.
Видеошлюз используется в крупных распределенных системах видеонаблюдения и предназначен для маршрутизации видеосигналов между Серверами и Клиентами, расположенными в различных подсетях. Более подробное описание см. в разделе Общие сведения о модуле Видеошлюз.
В соответствии со схемой, приведенной на рисунке необходимо исключить взаимодействие между Сервером (SERVER1) и УРММ (MN1). В результате настройки взаимодействия на вкладке Архитектура должны отображаться следующие параметры настройки:
В ПК Интеллект на Сервере (SERVER1) на вкладке Оборудование диалогового окна Настройка системы соответствующий УРММ (MN1) объект Компьютер не будет отображаться.
Однако, если установить флажок Передавать события (при этом флажок Соединение должен быть снят), то соответствующий УРММ (MN1) объект Компьютер будет отображаться на вкладке Оборудование на Сервере (SERVER1), но при этом будет отмечен значком
, а название объекта будет окрашено в серый цвет. Это свидетельствует о том, что администрирование данного объекта не допускается.