Документация для версии Интеллект 4.10.4. Документация на другие версии также доступна.

Предыдущая страница Следующая страница


You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

« Previous Version 3 Next »

Имеется возможность обеспечить работу распределенной системы в отказоустойчивом режиме. Данный режим позволяет в случае потери связи с одним из Серверов распределенной системы переместить созданную на его основе конфигурацию на резервный Сервер. При этом резервный Сервер временно становится видеосервером и осуществляет запись архива в соответствии с настройками объекта Компьютер, соответствующего резервному Серверу (см. раздел Выбор дисков для хранения архива видеозаписей). При восстановлении связи конфигурация будет восстановлена на основном Сервере.

Примечание.

При переносе конфигурации на резервный Сервер и при возврате ее на основной Сервер объект Сервис отказоустойчивости генерирует события START и STOP. Данные события можно использовать в скриптах для гибкой настройки системы. Пример использования на языке JScript см. в документе Руководство по программированию (JScript), раздел Примеры скриптов на языке JScript.

В случае, если используется схема работы «1 основной Сервер + резервный Сервер» (см. рисунок ниже), имеется возможность настроить и основной и резервный Серверы на запись на один и тот же сетевой ресурс или несколько сетевых ресурсов (см. раздел Использование сетевых дисков). В данном случае архив будет доступен всегда, независимо от того, какой из Серверов работает с видеокамерами.

В случае, если используется схема работы «N основных Серверов + резервный Сервер» (см. рисунок ниже), сформировать единый архив невозможно. В данном случае основные Серверы осуществляют запись на разные логические диски (разделы, партиции), локальные или сетевые. Если указать данные диски для записи архива на резервном Сервере, произойдет смешение архивов разных основных Серверов. Для доступа к архиву, созданному резервным Сервером на сетевом хранилище, может быть использована утилита ITV проигрыватель (см. раздел Утилита просмотра и конвертации видеоархива ITV проигрыватель).

В случае, если на один резервный Сервер переносится конфигурация с нескольких основных Серверов, необходимо предусмотреть ситуацию, когда из строя выходят все основные Серверы, и обеспечить на резервном Сервере достаточные ресурсы процессора, оперативной памяти и LAN.

Если в ключе защиты используется привязка количества камер к конкретным Cерверам, то при переносе камер на резервный Сервер нарушается лицензия. В таком случае система дает 2 месяца на восстановление поврежденного основного Сервера, чтобы камеры были перенесены обратно и лицензия восстановилась. В противном случае, ПК Интеллект на резервном Сервере выгрузится в связи с превышением лимита оборудования (см. раздел Особенности работы ПК Интеллект при превышении лимита оборудования). Время в днях, оставшееся на восстановление основного Сервера, отображается на панели настройки объекта Сервис отказоустойчивости:


Примечание.

В случае штатной выгрузки ПК Интеллект на основном Сервере перенос конфигурации на резервный Сервер не осуществляется.

Для настройки режима обеспечения отказоустойчивости необходимо настроить резервные Серверы следующим образом:

  1. Создать объект Сервис отказоустойчивости на базе объекта Компьютер, соответствующего резервному Серверу, на вкладке Оборудование диалогового окна Настройка системы.
  2. Перейти на панель настроек объекта Сервис отказоустойчивости.
  3. Из раскрывающегося списка Мониторинг компьютера выбрать имя объекта Компьютер, связь с которым необходимо контролировать (1).
  4. В поле Ожидание подключения (секунд) указать период времени в секундах, по истечении которого с момента потери связи с Сервером будет произведен перенос конфигурации на резервный Сервер (2).
  5. В таблице Объекты задать список объектов конфигурации основного Сервера, которые необходимо перенести на резервный сервер при потере связи, одним из следующих способов:
    1. Вручную по одному:
      1. Из раскрывающегося списка Тип выбрать тип объекта (3).
      2. Из раскрывающегося списка Номер выбрать идентификатор объекта (4).
      3. Поле Название будет заполнено названием соответствующего объекта автоматически(5).
      4. Повторить шаги 5.1-5.3 для всех объектов в дереве объектов контролируемого Сервера, которые должны быть перенесены на резервный Сервер в случае потери связи

        Примечание.

        Для добавления в таблицу новой строки необходимо нажать на кнопку вниз на клавиатуре.
      5. Нажать на кнопку Применить (6).

         

    2. Комплексно:
      1. Нажать на кнопку Диапазон (6). Будет открыто окно Диапазон.

      2. Выбрать из раскрывающегося списка тип объекта (1).

      3. В таблице выделить требуемые объекты данного типа (2). Для выделения нескольких объектов необходимо удерживать кнопку Ctrl на клавиатуре.

      4. Нажать на кнопку  для перемещения выбранных объектов в список отслеживаемых, располагающийся в правой части окна Диапазон

        Примечание.

        Кнопка  используется для перемещения объекта обратно из списка отслеживаемых в список доступных.
      5. Повторить шаги b.ii-b.iv для всех требуемых типов объектов.

      6. Нажать на кнопку ОК (3).

      7. Нажать на кнопку Применить (6).

  6. Повторить шаги 1-5 для всех основных Серверов в распределенной системе, которые будут контролироваться настраиваемым резервным Сервером.

Настройка режима обеспечения отказоустойчивости завершена.

  • No labels