Документация для версии Интеллект 4.10.4. Документация на другие версии также доступна.

Предыдущая страница Настройка детектора изменения фона видеоизображения  Настройка детектора закрытия объектива видеокамеры Следующая страница


Детектор засветки распознает засветку объектива видеокамеры. Алгоритм его работы построен на сравнении гистограмм поступающих кадров с гистограммой эталонного кадра засветки (белый цвет).

Примечание.

Детектирование осуществляется по опорным кадрам. Если в результате настройки детектора в описанном ниже порядке качество работы детектора остается неудовлетворительным и детектор не срабатывает или срабатывает с опозданием, рекомендуется уменьшить частоту опорных кадров для видеокамеры (см. Настройка компрессирования видеосигнала) или потока видеоаналитики, если камера многопоточная (см. Настройка многопоточного видеосигнала).

Для настройки детектора засветки необходимо выполнить следующие действия:

  1. В диалоговом окне Настройка системы перейти на вкладку Оборудование (1).
  2. В дереве объектов на вкладке Оборудование выбрать объект Зона детектора, соответствующий настраиваемому детектору (1). Панель настройки данного объекта отобразится в правой части вкладки Оборудование.
  3. Подключить детектор засветки (см. раздел Подключение, настройка и отключение детекторов видеоизображения) или выбрать зарегистрированный ранее детектор засветки (3).
  4. Задать значение параметра Чувствительность путем перемещения одноименного ползунка в требуемое положение (4). Данный параметр отвечает степени засветки изображения, выражаемой в разнице между положениями медиан гистограммы яркости поступающего кадра и эталонного кадра засветки, при которой должен срабатывать детектор.
    Оптимальное значение параметра Чувствительность определяется путем тестирования детектора на срабатывание в требуемых условиях. В большинстве случаев достаточно значения заданного по умолчанию.
  5. В том случае, если по тревоге детектора засветки требуется генерировать тревогу по камере, даже если камера не поставлена на охрану, и автоматически записывать видеосигнал с камеры в архив, необходимо установить флажок Тревожная (5).

    Примечание

    В случае, если в настройках объекта Камера не активирована функция запись тревог, то при срабатывании детектора видеозапись события производиться не будет.

    Примечание

    В случае, если в настройках детектора не активирована функция Тревожная, постановка детектора на охрану будет недействительна, несмотря на то, что в функциональном меню окна видеонаблюдения строка с наименованием данного детектора будет отмечена квадратом желтого цвета. Это означает, что события от детектора будут поступать в Протокол событий, но никак не будут отображаться на Карте и в Мониторе видеонаблюдения.
  6. В том случае, если необходимо запретить пользователям (вне зависимости от прав и полномочий) системы видеонаблюдения снимать детектор засветки с охраны, необходимо установить флажок Всегда на охране (6).

    Примечание.

    При установке флажка Всегда на охране строка с наименованием детектора в функциональном меню окна видеонаблюдения отображаться не будет.
  7. Нажать кнопку Применить (7).

На этом настройка детектора засветки завершена.