Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.


Section


Column
width50%


Panel
borderColor#CCCCCC
bgColor#FFFFFF
titleBGColor#F0F0F0
borderStylesolid
titleНа странице:
Table of Contents



Column


Обработка событий осуществляется на вкладке Текущие события окна Протокола оператора. Примеры отображения вкладки:

Image ModifiedImage Added

Текущие события

На вкладке Текущие события отображаются зарегистрированные объектами охранной системы события, которым не был присвоен тип, и события, эскалированные с нижнего уровня. В верхней части вкладки расположена панель управления событиями, а в нижней части – ячейки с информацией информация о событиях. Количество

Особенности отображения событий:

  1. В зависимости от настройки Протокола оператора события могут быть представлены в виде ячеек со скриншотами или строк без них (см. Настройка интерфейса Протокола оператора). Количество ячеек по горизонтали определяется шириной окна Протокол оператора. При этом Протокол оператора может быть настроен таким образом, что размер ячейки установлен по размеру свободной области под панелью управления событиями, в таком случае по горизонтали располагается только одна ячейка, высота которой равна высоте свободной области. Для отображения в виде строк следует поставить флажок Image Added,если такая возможность для Оператора включена в настройках.
  2. В зависимости от настройки Протокола оператора

...

  1. события отображаются в порядке поступления или в порядке

...

  1. приоритета и важности, по возрастанию и убыванию. При сортировке по возрастанию самое новое (приоритетное) событие находится в левом верхнем углу или на верхней строке, при сортировке по убыванию – в правом нижнем углу или на нижней строке.
  2. Если

...

  1. одно или несколько

...

  1. событий выделены Оператором, то их положение в окне Протокола оператора не меняется, а вновь поступающие события продолжают появляться в окне и сдвигаться в соответствии с выбранным порядком сортировки. При этом Протокол оператора может быть настроен таким образом, что при поступлении нового события его ячейка либо строка автоматически становится активной.
  2. Скриншот события отображается в ячейках событий объектов Камера, а также событий объектов, привязанных к камерам (см. Руководство Администратора, раздел Связь объектов с камерами). Если к объекту привязано несколько камер, для листания скриншотов можно использовать кнопки Image Modified. Поверх кадра отображается название соответствующей камеры.
  3. События могут отображаться без группировки либо быть сгруппированы по объекту, событию или региону. События можно группировать с помощью выпадающего списка Image Added, если такая возможность для Оператора включена в настройках.
Info
titleПримечание.

Временные изображения (скриншоты событий) хранятся в папке C:\Users\<Имя пользователя>\AppData\Local\Temp\OperatorProtocol. Они автоматически удаляются при нормальной выгрузке ПК Интеллект или при повторном запуске.

Контрольный список действий

Справа отображается контрольный список действий, которые необходимо выполнить в процессе обработки события. Данный список задается Администратором на этапе настройки Протокола оператора. После выполнения действия следует установить флажок напротив него, и информация о выполнении действия будет добавлена в поле комментария с указанием даты и времени.

Присвоение событию типа

Для присвоения событию типа необходимо выделить одну или несколько ячеек события либо строк событий левой кнопкой мыши (для выделения нескольких ячеек событий следует удерживать кнопку Ctrl на клавиатуре, если эта возможность включена в настройках системы), затем нажать одну из кнопок на панели управления событиями. При соответствующей настройке системы кнопки для обработки событий могут быть недоступны, пока не введен комментарий. Если на этапе настройки системы были указаны файлы помощи, оператор может нажать на кнопку и открыть справку с описанием правил оценки события.

Info
titleПримечание.

Если события сгруппированы, то выделение строки с названием группировки выберет все события из этой группировки. Наличие кнопок обработки событий при этом зависит от настроек Протокола оператора.

Названия кнопок могут быть изменены на этапе настройки системы.

Image Modified

Info
titleПримечание.

При выделении ячейки или строки события генерируется событие активации камеры, связанной с соответствующим объектом. Если в системе настроен Активный монитор (см. Руководство Администратора, раздел Настройка режима отображения окон видеокамер), то на нем отображается видео с соответствующей камеры. Если выбрано несколько ячеек, то камеры отображаются на активном мониторе последовательно.

После того, как событию присвоен тип, оно удаляется с вкладки Текущие события в окне Протокол оператора. Если при настройке Протокола оператора не включено удаление события из других Протоколов оператора после обработки (см. Руководство Администратора, раздел Настройка объекта Протокол параметров обработки событий в Протоколе оператора), то в окнах других Протоколов оператора обработанное событие выделяется серым цветом. При этом другие Операторы могут обработать данное событие повторно.

Image Modified

Info
titleПримечание.
Если необходимо всем необработанным событиям указать тип, задаваемый выбранному событию, установить флажок Применить ко всем.

Чтобы однократно отложить обработку события на время, заданное при настройке Протокола оператора, необходимо нажать на кнопку Отложить. При этом событие не будет удалено из окон Протокола оператора и не будет отмечено серым цветом в других Протоколах оператора.

В случае, если необходимо всем необработанным событиям указать тип, задаваемый выбранному событию, установить флажок Применить ко всем.
Info
titleПримечание.
В том случае, если Если превышено время ожидания ответа от оператораОператора, установленное в настройках объекта Протокол оператора (см. документ Руководство Администратора), то событие эскалируется, а если Протоколу оператора не назначен интерфейс начальника, то удаляется с вкладки Текущие события с присвоением ему типа  Не обработанное событие.
Info
titleПримечание.
типа Необработанное событие. При перезапуске ПК Интеллект необработанные события сохраняются.

Работа с кадрами, архивом и картой

Если требуется создать закладку в архиве для выбранного события, то перед обработкой события следует установить флажок Установить закладку. В качестве названия закладки будет использован комментарий. См. также Список закладок.

Для увеличения кадра момента тревоги необходимо дважды щелкнуть по нему левой кнопкой мыши. Будет Если события представлены в виде ячеек, то кадр момента тревоги (скриншота события) можно увеличить, дважды кликнув по нему − будет открыто окно с увеличенным кадром. Данное окно можно перемещать по экрану, перетягивая левой кнопкой мыши за заголовок; в этом случае положение окна будет сохранено для каждого типа события и окна Протокола оператора. Чтобы закрыть это окно, следует нажать на кнопку Х в правом верхнем углу или клавишу Esc на клавиатуре.

Info
titleПримечание.

Увеличение кадра момента тревоги может быть недоступно, если задано соответствующее значение ключа реестра hide_image_preview (см. Справочник ключей реестра).

Если для камеры создан и настроен объект Трекер, включена функция отображения объектов на изображении и в качестве источника метаданных используется детектор ВидеоИнтеллект, то на кадре могут присутствовать рамки вокруг обнаруженных объектов. Цвет и толщина рамки задаются ключами реестра RectColor и RectLineWidth (см. Справочник ключей реестра).

Image Added

Также, если для камеры настроен вывод титров поверх видеоизображения, то на скриншоте события могут присутствовать титры.

Чтобы Для того чтобы просмотреть или экспортировать видеозапись события, необходимо выделить событие кликнуть по событию в списке и нажать кнопку Вход в архив на панели управления. Функция входа в архив доступна для событий от объектов Камера и объектов, связанных с камерами (см. Руководство Администратора, раздел Связь объектов с камерами).

...

Если на этапе настройки системы было выбрано отображение видео в ActiveX, будет открыто окно просмотра и экспорта. Интерфейс окна ActiveX идентичен интерфейсу Монитора видеонаблюдения. Данное окно можно перемещать по экрану, перетягивая левой кнопкой мыши за заголовок; в этом случае положение окна будет сохранено для каждого типа события и окна Протокола оператора. Чтобы закрыть это окно, следует нажать на кнопку Х в правом верхнем углу или клавишу Esc на клавиатуре.

Если был выбран Монитор, то требуемая камера будет отображена или несколько камер будут отображены на выбранном мониторе в режиме просмотре просмотра архива. При этом текущая позиция воспроизведения будет установлена в положение, соответствующее началу видеозаписи события. Интерфейс окна ActiveX идентичен интерфейсу Монитора видеонаблюдения. Также можно настроить сдвиг текущей позиции воспроизведения с помощью ключа реестра ArchShift (см. Справочник ключей реестра).

Для просмотра объекта, от которого поступило событие, на интерактивной Карте, необходимо выбрать ячейку события необходимо кликнуть по событию в списке, а затем нажать на кнопку Найти на карте на панели управления событиями. В результате будет отображен требуемый слой интерактивной Карты. Соответствующий объект будет обведен зелеными точками на карте (выделен) и отмечен концентрическими черно-белыми окружностями.

Image Modified