Для получения видео и звука с подключенных по USB веб-камер через драйвер FFMPEG можно добавить объект Устройство видеоввода с помощью Создание и настройка объекта Устройство видеоввода или Мастера создания IP-устройств. Последний способ является предпочтительным.
При работе с USB веб-камерами через драйвер FFMPEG есть следующие особенности:
- Для найденных устройств видео- и аудиопотоки не объединяются. Например, если в системе есть USB-камера c микрофоном, то будет найдено 2 устройства: одно только видео, второе только аудио.
- Чтобы сформировать устройство с потоком видео и звука, необходимо вручную отредактировать значение в поле IP-адрес на панели настройки объекта Устройство видеоввода. Для задания аудиоустройства его имя необходимо прописать через двоеточие после имени видеоустройства. См. раздел «Дополнительные настройки FFMPEG-устройства» ниже.
- Как видео-, так и аудиоустройство может отсутствовать. Например, если задать адрес устройства вида «dshow://:Internal Microphone (Conexant ISST Audio)», то будет доступно устройство без видео, но с аудио.
Создание объекта Устройство видеоввода
Добавление объекта Устройство видеоввода для получения видео и звука по протоколам RTSP и RTMP через модель Dshow device (USB camera):
- Открыть Мастер создания IP-устройств.

- В списке Модель (3) выбрать Dshow device (USB camera).
- В списке Прошивка (4) выбрать auto.
В результате найденные устройства отобразятся в списке FFMPEG (2). Если нужное устройство не отображается, выполнить следующий шаг. Если устройство отобразилось – перейти к шагу 5. - Нажать кнопку Поиск (1) и дождаться завершения повторного поиска.
При необходимости добавить устройство вручную путем создания и настройки объекта Устройство видеоввода. Формат адреса устройства см. в подразделе «Дополнительные настройки FFMPEG-устройства» ниже. - Из раскрывающегося списка Настройки (5) выбрать:
- Настройки видеосервера, если требуется при добавлении камеры переслать в нее настройки, заданные в ПК Интеллект.
Настройки устройства, если следует использовать настройки устройства.
Ввести логин (6) и пароль (7) для подключения FFMPEG-устройства. Логин и пароль указаны в документации на подключаемое сетевое устройство. Обычно эти поля следует оставить пустыми.
Проверить правильность порта TCP/IP (8). При необходимости ввести в поле требуемое значение.
- Выбрать объекты, которые следует создать на базе FFMPEG-устройства, установив соответствующие флажки (9).
- Нажать кнопку Применить (10) для одного устройства, или Применить (11), если выбрано несколько устройств.
В дереве объектов вкладки Оборудование будут автоматически созданы выбранные объекты. - Нажать кнопку Выход (12) для закрытия окна Мастер создания IP устройств.
Дополнительные настройки FFMPEG-устройства
- Возможно вручную задать строку адреса, включив в нее после двоеточия параметры ffmpeg утилиты, в поле IP-адрес на панели настройки объекта Устройство видеоввода. В этом случае адрес будет иметь вид:
dshow[index]://[video_device_name]:[audio_device_name]:[-additional_options]
- По умолчанию индекс устанавливается равным "0", если не указан другой вариант. Отличный от нуля индекс используется для случаев, когда в системе одновременно подключено несколько устройств с одинаковым наименованием, например, «dshow1://USB 2.0 HD Camera», если уже есть «dshow://USB 2.0 HD Camera».
Возможно задать требуемое разрешение и кодек, который будет выдавать USB-камера, отличные от настроек по умолчанию:
-pixel_format yuv420p -video_size 1280x960
Список настроек и список параметров этих настроек зависит от формата и конкретного устройства. Узнать набор допустимых параметров для dshow-устройств возможно с помощью следующей команды:
ffmpeg -list_options true -f dshow -i video="<device name>"
Работа с многопоточными устройствами
У камеры, созданной на базе объекта Устройство видеоввода с моделью Dshow device (USB camera), есть два потока, для каждого из которых выбирается кодек:
- YUV422 – кодек, предназначенный для потока детектора.
- MJPEG – кодек для отправки по сети или сохранения в архив.