Перейти в хранилище документации
Обратиться в техническую поддержку
Предыдущая страница Следующая страница
При настройке программного модуля Детектор транспорта требуется указать разметку дорожного полотна: расположение и количество полос дорожного движения, направление движения транспортного потока.
Примечание.
При работе в демо-режиме, например, при отсутствии электронного ключа НТЦ Модуль (TMKernel), всегда используется только предустановленная разметка полос, которая соответствует демонстрационному видео файлу Demo.avi из дистрибутивного пакета. Подробнее о лицензировании программного модуля Детектор транспорта см. Лицензирование программного модуля Детектор транспорта.
Для указания разметки дорожного полотна требуется выполнить следующие действия:
В окне Дополнительные настройки выбрать кадр видеоизображения, по которому в дальнейшем будет происходить настройка разметки дороги.
Для выбора кадра видеоизображения требуется нажать на кнопку Выбрать кадр в наиболее благоприятный для дальнейшей настройки разметки дороги момент времени.
После нажатия на кнопку Выбрать кадр произойдет закрытие окна Дополнительные настройки и откроется окно Калибровка камеры.
В случае, если переключатель установлен в положение Задать опорные точки:
Примечание.
Опорная точка – это малоразмерный объект, хорошо поддающийся идентификации на изображении. В качестве опорных точек могут выступать метки, нанесенные краской на проезжей части. Необходимо измерить и записать координаты всех опорных точек в плоской декартовой системе координат, находящейся в плоскости дороги, с произвольно выбранным началом отсчета. На одной прямой не должны находиться более двух опорных точек. Опорные точки должны находиться на максимальном расстоянии друг от друга, но при этом находясь в поле видимости видеокамеры. Чем больше удалены опорные точки друг от друга, тем точнее привязка.
На данном этапе необходимо задать четыре опорные точки и их координаты. По умолчанию, опорные точки заданы автоматически.
Для изменения опорных точек и их координат необходимо выполнить следующие действия:
Удалить с экрана якорную точку, чьи координаты требуется изменить. Для этого требуется навести на нее курсор мыши и, удерживая клавишу Shift, нажать левую клавишу мыши.
Навести курсор на область экрана, в которую необходимо поместить якорную точку, и нажать левую клавишу мыши.
В открывшемся окне с увеличенным фрагментом видеоизображения поставить маркер на изображение якорной точки и ввести ее координаты в системе отсчета, связанной с землей.
Нажать кнопку ОК.
Процесс указания параметров разметки дороги завершен.