Репликация архивных данных – копирование блоков информации фиксированного размера (видео, аудио, метаданные) из одного архива в другой в рамках домена. Основной сценарий использования репликации данных − долговременное хранение мультимедийных данных на удаленных хранилищах с возможностью доступа к ним. Источником и приемником может быть любой архив. Каждый архив может одновременно быть как отправителем, так и получателем данных.
- В блочном архиве репликация осуществляется по мере накопления блоков информации и только в конец архива. В объектном архиве блоки информации можно реплицировать в любую часть архива. Чтобы перенести старые данные из Архива 1 в Архив 2 и затем осуществлять в него запись нужно:
- Осуществить репликацию данных из Архива 1 в Архив 2. Запись в Архив 2 не ведется.
- Настроить запись камеры в Архив 2.
В систему поступят события о начале и удачном завершении репликации данных (см. Контроль событий). Данные события можно использовать в макрокомандах (см. Программирование).
- Архивы могут использовать блочный или объектный тип хранилища (см. Общие сведения об архивах сервера). Для успешной репликации данных из объектного архива в блочный требуется создать переменную среды NGP_ARCHIVE_REPLICATE_FRAME_BY_FRAME = 1 (см. Приложение 9. Создание системных переменных).
|
Для настройки репликации данных необходимо:
- В списке архивов домена выбрать архив, в который необходимо копировать данные из других архивов.
Выбрать один или несколько архивов, из которых необходимо копировать данные. Репликацию также можно осуществлять из встроенного хранилища камеры (см. Встроенное хранилище).

- В поле Период репликации из выпадающего списка выбрать период процесса репликации:
- Всегда − репликация будет выполняться постоянно.
- Временная зона − репликация будет выполняться в рамках выбранной временной зоны (см. Настройка временных зон). Например, для распределения нагрузки можно настроить выполнение репликации ночью.
По требованию − запуск репликации будет выполняться вручную или с помощью макрокоманд (см. Ручная репликация архива, Начать репликацию).
- Если изменить период процесса репликации в уже существующем архиве для репликации, то записи архива за предыдущий период удалятся.
- При использовании объектного архива возможна одновременная постоянная запись данных и их репликация в один и тот же архив, если выбран режим репликации По требованию. Например, в случае постоянной записи видео и кратковременного (например, на 5 минут) пропадания соединения с камерой, с помощью макрокоманды данные могут быть реплицированы из встроенного хранилища в тот же архив, куда ведется постоянная запись.
|
В разделе Камеры для репликации для каждого архива выбрать камеры, чьи данные необходимо копировать в архив для репликации. Для выбора всех камер необходимо нажать кнопку Выбрать все.
- В архив для репликации можно копировать данные по камере только из одного архива. При выборе камеры для репликации из какого-либо архива, она становится недоступна для репликации из всех других архивов.
- Для выбора недоступны камеры, по которым ведется запись в выбранный архив для репликации.
|
- Нажать на кнопку Применить
.
Настройка репликации данных завершена. В случае, если был выбран период репликации Всегда, репликация данных начинается незамедлительно после применения настроек.
Репликация данных из блочного архива в объектный
В случае, если ПК Интеллект Х осуществляет непрерывную запись потоков с камер в блочный архив и нужно перенести данные из блочного архива в объектный, необходимо:
- Создать новый объектный архив.
- Выполнить репликацию ранее записанных данных из блочного архива в объектный.
- Отключить репликацию и привязать камеры к объектному архиву для последующей записи.
- Отвязать камеры от блочного архива, оставив активным только объектный архив.
В результате сохраняются все старые записи, перенесённые из блочного архива в объектный. Новые записи камер начинают сохраняться непосредственно в объектный архив.